Torta de Uva Itália - Prezunic

Torta de Uva Itália


2 horas 6

Ingredientes

Para a massa:
¾ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
100g de manteiga
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para polvilhar, grãos de feijão cru
1 pitada de sal
Para o recheio:
500 ml de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
2 gemas
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
Para a montagem:
1 cacho de uva Itália
2 colheres (sopa) de geleia de damasco

Modo de preparo

Numa tigela, misture o açúcar e a manteiga até obter uma pasta.
Em seguida, acrescente os ovos e o sal e misture. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa com as mãos até que ela fique lisa e uniforme.
Faça uma bola e cubra a tigela com filme plástico. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora ou até a massa ficar bem dura.
Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.
Preaqueça o forno a 150°C (temperatura baixa).
Quando a massa estiver bem dura, retire da geladeira. Numa superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa com um rolo. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.
Numa fôrma própria para tortas, coloque a massa e fure com um garfo por toda a sua extensão.
Coloque uma folha de papel-alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso.
Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 15 minutos.
Retire a fôrma do forno e remova os feijões e a folha de papel-alumínio da massa.
Leve a massa novamente ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comecem a dourar.
Retire a massa do forno. Reserve.
Para o recheio:
Numa panela, misture o leite e metade do açúcar e leve ao fogo alto para esquentar.
Numa tigela, misture bem o açúcar restante, a amido de milho, a farinha de trigo e os ovos.
Acrescente um pouquinho do leite quente à mistura dos ovos e mexa bem. Vá acrescentando o leite aos poucos até o fim misturando sem parar. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem.
Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio. Continue misturando, sem parar, até obter um creme grosso. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha.
Transfira o creme da panela para uma tigela. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar.
Para a montagem:
Retire as uvas dos cachos e lave sob água corrente.
Com uma faquinha, corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Reserve.
Com uma colher, espalhe bem o creme de baunilha sobre a massa. Cubra com as uvas, colocando uma ao lado da outra e seguindo a circunferência da torta.
Numa tigela, misture bem a geléia de damasco e a água. Passe a mistura por uma peneira fina.
Com um pincel, passe a mistura de geléia sobre as uvas. Sirva a seguir.

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