Sopa de Cebola Folhada - Prezunic

Sopa de Cebola Folhada


2 horas 4

Ingredientes

4 cebolas (cerca de 500 g)
2 colheres (sopa) de manteiga
¼ de xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1,5 litro de caldo de carne caseiro
150 g de massa semi folhada congelada
1 gema de ovo para pincelar
Farinha de trigo para polvilhar
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Retire a massa do congelador 2 horas antes de começar o preparo.
Descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas.
Numa panela média, derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente as cebolas e tempere com uma pitada de sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até ficarem bem macias e douradas. Se as cebolas não caramelizarem, a sopa não fica gostosa.
Junte o caldo de carne de uma só vez e misture bem com uma espátula para dissolver os gruminhos de farinha. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe 4 sopeiras individuais (ou refratários que possam ir ao forno).
Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa folhada para afinar - cerca de 3 mm de espessura. Utilize a boca de uma das sopeiras para medir e corte 4 círculos, 1 cm maior que a borda.
Após os 30 minutos, desligue o fogo. Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira para as sopeiras. Cuidado para não encher até a borda - a sopa pode ferver e umedecer a massa. Cubra cada sopeira com um disco de massa folhada e pressione bem com os dedos na lateral para selar.
Numa tigela, misture a gema de ovo com 1 colher (sopa) de água. Pincele as massas e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por cerca de 30 minutos, até a massa estufar e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.

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